Pengaruh Budaya Organisasi dan Pengembangan Karir Dalam Mendorong Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar - Huswatun Hasana; Asma Ibrahim; Dewi Amirah; Sartini (Mala'bi: Jurnal Manajemen Ekonomi, 2026)
ABSTRACT Sumber daya manusia (SDM) merupakan aset penting dalam pencapaian tujuan organisasi, termasuk pada instansi pemerintahan yang berorientasi pada pelayanan public. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan pengembangan karir terhadap kinerja pegawai Kantor Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar, serta variable yang paling dominan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan total sampel, yaitu seluruh pegawai Kantor Kecamatan Wonomulyo sebanyak 30 orang. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang diukur dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, dan koofisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Pengembangan karir juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil regresi, budaya organisasi merupakan variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya penciptaan budaya organisasi yang solid, disiplin, dan berorientasi pada pelayanan public untuk mendorong peningkatan kinerja pegawai di lingkungan pemerintahan kecamatan.