Sinergi Kecerdasan Kognitif dan Karakter Kepribadian dalam Membentuk Kepuasan Kerja Pegawai BMKG Majene. - Reny Ruswanti; Ramli Sahur; Arfah Yusuf (Mala'bi: Jurnal Manajemen Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kecerdasan Kognitif dan Karakter Kepribadian terhadap Kepuasan Kerja pegawai pada Kantor BMKG Kabupaten Majene. Sumber daya manusia dipandang sebagai aset organisasi yang dinamis dan sangat penting dalam mencapai hasil kerja yang optimal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor BMKG Kabupaten Majene yang berjumlah 44 orang, Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 24.00. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel Kecerdasan Kognitif (X1) memiliki nilai t hitung 0,554 dengan tingkat signifikansi 0,584 (> 0,05), yang berarti Kecerdasan Kognitif tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja pegawai. Sebaliknya, variabel Karakter Kepribadian (X2) memiliki nilai t hitung 1,324 dengan tingkat signifikansi 0,000 (< 0,05), yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja pegawai. Secara simultan, variabel Kecerdasan Kognitif dan Karakter Kepribadian memberikan kontribusi pengaruh sebesar 39,5% terhadap Kepuasan kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Karakter Kepribadian ditemukan sebagai variabel yang lebih dominan dalam mempengaruhi Kepuasan Kerja pegawai di lokasi penelitian. Kata Kunci: Kecerdasan Kognitif, Karakter Kepribadian, Kepuasan Kerja, BMKG Majene. Abstract This study aims to analyze the influence of cognitive intelligence and personality traits on employee job satisfaction at the BMKG Office of Majene Regency. Human resources are viewed as dynamic and vital organizational assets in achieving optimal performance. The population of this study consists of all 44 employees at the BMKG Office of Majene Regency, with samples selected using the Proportional Stratified Random Sampling technique. Data collection methods included interviews, questionnaires, and literature reviews. Data analysis was performed using multiple linear regression assisted by SPSS software version 24.00. The results of the partial analysis indicate that the Intelligence variable ($X_1$) has a t-statistic of 0.554 with a significance level of 0.584 ($> 0.05$), meaning that intelligence does not significantly affect employee job satisfaction. Conversely, the Personality variable ($X_2$) has a t-statistic of 1.324 with a significance level of 0.000 ($< 0.05$), indicating a significant influence on employee job satisfaction. Simultaneously, intelligence and personality variables contribute 39.5% to the influence on job satisfaction, while the remaining percentage is influenced by other factors outside the scope of this study. Personality was found to be the more dominant variable in affecting employee job satisfaction at the research site. Keywords: Intelligence Cognitive, Personality, Job Satisfaction, BMKG Majene.