Optimalisasi Partisipasi Anggota dalam Meningkatkan Sisa Hasil Usaha Koperasi Serba Usaha Sendana Baru - nasrullah; Huswatun Hasana; Sukmawati (Mala'bi: Jurnal Manajemen Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggota terhadap penerimaan Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Serba Usaha Sendana Baru Kabupaten Majene. Koperasi merupakan badan usaha yang berperan dalam meningkatkan kesejahteraan anggota, sehingga partisipasi anggota sebagai pemilik sekaligus pengguna jasa koperasi menjadi faktor penting dalam peningkatan kinerja koperasi, termasuk dalam perolehan SHU . Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh anggota koperasi sebanyak 273 orang, dengan sampel sebanyak 55 responden yang diambil sebesar 20% dari populasi. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggota memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan Sisa Hasil Usaha. Hal ini menegaskan bahwa semakin tinggi tingkat keterlibatan anggota dalam kegiatan koperasi, baik dalam bentuk kontribusi modal maupun pemanfaatan layanan koperasi, maka semakin besar SHU yang diperoleh. Temuan ini sejalan dengan teori yang menyatakan bahwa keberhasilan koperasi sangat bergantung pada partisipasi aktif anggotanya dalam menjalankan usaha koperasi. Dengan demikian, peningkatan partisipasi anggota perlu terus didorong melalui pelayanan koperasi yang optimal dan pengelolaan yang profesional agar kesejahteraan anggota dapat tercapai secara maksimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan ilmu perkoperasian serta menjadi bahan pertimbangan praktis bagi pengurus koperasi dalam meningkatkan kinerja usaha. Kata kunci: Partisipasi Anggota, Sisa Hasil Usaha, Koperasi.