Digital Natives di Era Konvergensi: Analisis Pola dan Motivasi Menonton Televisi Linear Generasi Z Indonesia Berbasis Data Nielsen Audience Measurement - Nurohmat (VISIONER : Jurnal Komunikasi, Bisnis dan Konten Kreatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi dan motivasi Generasi Z (Gen Z) di Indonesia dalam menonton televisi linear di era konvergensi digital, dengan menggunakan data Nielsen Audience Measurement (NAM). Penelitian menggunakan pendekatan metode campuran (mixed-methods) dengan desain sekuensial eksplanatoris. Data kuantitatif dari Nielsen NAM (2023) dianalisis secara deskriptif, sementara data kualitatif dikumpulkan melalui Diskusi Kelompok Terarah (FGD) dengan 24 responden Gen Z (usia 18-24 tahun). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penontonan TV Gen Z terkonsentrasi pada waktu utama (prime time, 19.00-22.00 WIB) dengan rating rata-rata 4,2, didominasi oleh genre hiburan (variety show, kompetisi realitas) dan olahraga sebagai tontonan yang ditunggu (appointment viewing). Durasi menonton rata-rata adalah 78 menit per hari, mengindikasikan perilaku snacking konten. Empat motivasi utama teridentifikasi: motif sosial-ritual (menonton bersama keluarga), keseruan momen (eventfulness - mengalami acara langsung), kemudahan (effortlessness - menghindari kelelahan memutuskan), dan latar audio-visual. Temuan menunjukkan bahwa TV linear telah mengalami refungsionalisasi bagi Gen Z -- dari sumber informasi utama menjadi media pelengkap untuk kebutuhan sosial dan situasional yang spesifik. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teori Uses and Gratifications di era konvergensi dan memberikan wawasan praktis bagi industri penyiaran.