Perubahan Gaya Hidup Konsumen di Era Streaming Digital : Systematic Literature Review - Jamal Hadi Rojali; Andika Dwiputra Poerwadi; Antonius Erikal Da Jarot (VISIONER : Jurnal Komunikasi, Bisnis dan Konten Kreatif, 2025)
Gaya hidup konsumen kini berubah, hal ini yang terjadi sebagai dampak dari adopsi layanan streaming digital (kalimatnya diperbaiki).Layanan digital adalah segala bentuk layanan yang disediakan secara elektronik melalui internet atau jaringan digital, memungkinkan pengguna mengaksesnya secara mandiri (swalayan) melalui perangkat seperti web atau aplikasi seluler, mencakup streaming, perbankan daring, e-commerce, hingga layanan publik, untuk memenuhi kebutuhan dengan cara yang lebih mudah, cepat, dan efisien tanpa perlu kehadiran fisik. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode systematic literature review (SLR), sebanyak 15 artikel ilmiah terpilih dari total 322 literaturawal yang diperoleh melalui pencarian berbasis database. Proses seleksi mengacu pada protokol PRISMA guna memastikan akurasi dan transparansi. Hasil analisis menunjukkan bahwa layanan seperti Netflix, Spotify, dan live commerce membentuk gaya hidup baru yang bercirikan fleksibilitas, kenyamanan, konsumsi instan, dan keterlibatan emosional. Generasi Z dan milenial menjadi kelompok yang paling terdampak, dengan preferensi konsumsi berbasis personalisasi, teknologi, dan nilai pengalaman. Studi ini menyimpulkan bahwa gaya hidup digital telah menjadi faktor dominan dalam proses pengambilan keputusan konsumsi, serta membentuk identitas konsumen modern. Temuan ini memberikan implikasi strategis bagi industri digital dan pengembangan layanan yang adaptif terhadap perubahan perilaku pasar.