Micro-Drama sebagai Fenomena Platform Digital: Studi Literatur tentang Transformasi Pola Konsumsi Konten Video Pendek - Teguh Setiawan; Nur Aeni (VISIONER : Jurnal Komunikasi, Bisnis dan Konten Kreatif, 2026)
Micro-drama merupakan format konten video pendek berbasis narasi yang berkembang pesat seiring meningkatnya penggunaan platform digital dan perubahan perilaku konsumsi media masyarakat. Fenomena ini menunjukkan adanya transformasi dari pola menonton konvensional menuju konsumsi konten yang serba cepat, ringkas, dan mudah diakses melalui perangkat mobile. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji micro-drama sebagai fenomena komunikasi digital serta menganalisis bagaimana format tersebut memengaruhi pola konsumsi audiens. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai artikel ilmiah, buku, dan laporan penelitian terkait video pendek, budaya digital, serta perilaku audiens. Proses analisis dilakukan melalui pengelompokan tema untuk mengidentifikasi karakteristik micro-drama, faktor pendorong popularitasnya, serta implikasinya terhadap industri media. Hasil kajian menunjukkan bahwa micro-drama hadir sebagai respons terhadap ekonomi perhatian (attention economy), didukung oleh algoritma platform yang mendorong personalisasi konten dan praktik binge-watching dalam durasi singkat. Selain itu, format ini juga memperluas peluang bagi kreator sekaligus meningkatkan kompetisi dalam produksi konten. Kesimpulannya, micro-drama tidak hanya merepresentasikan inovasi format hiburan digital, tetapi juga menandai pergeseran fundamental dalam cara audiens mengonsumsi dan berinteraksi dengan konten audiovisual di era platformisasi.