Strategi Guru dalam Membiasakan Pelaksanaan Praktek Sholat Anak Usia Dini Sesuai dengan Tuntunan Tarjih Muhammadiyah di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Dumai Timur - Mardiana, Dewi; Aryani, Nini; Rahayu, Swandra (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam membiasakan pelaksanaan praktik sholat anak usia dini sesuai dengan tuntunan Tarjih Muhammadiyah di TK ’Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Dumai Timur. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya penanaman nilai religius sejak usia dini melalui pembiasaan ibadah, khususnya sholat, agar terbentuk karakter disiplin, tanggung jawab, dan kecintaan anak terhadap ibadah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru kelas, dan orang tua peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam pembiasaan sholat dilakukan melalui keteladanan, pembiasaan rutin, praktik langsung, demonstrasi, pengulangan bacaan, motivasi, serta penguatan positif. Persiapan yang dilakukan meliputi penyediaan sarana ibadah, penataan lingkungan, kesiapan guru, dan kesiapan anak. Pembiasaan sholat mencakup sholat fardhu dan sholat sunnah dhuha sesuai tuntunan Tarjih Muhammadiyah. Proses pelaksanaan dimulai dari kegiatan wudhu, pembentukan saf, pelaksanaan sholat berjamaah, pembimbingan gerakan dan bacaan, serta evaluasi sederhana. Dampak dari strategi tersebut terlihat pada meningkatnya kedisiplinan, ketertiban, hafalan bacaan, serta kesadaran anak dalam melaksanakan sholat baik di sekolah maupun di rumah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa strategi guru dalam membiasakan praktik sholat sesuai Tarjih Muhammadiyah di TK ’Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Dumai Timur telah terlaksana dengan baik dan memberikan pengaruh positif terhadap pembentukan karakter religius anak usia dini.