Pengaruh Beban Kerja dan Stress Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Sunindo Adipersada Bogor - Lingga, Sanifah Novitasari; Pratikno, Yuni; Rohayati, Yeti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan PT Sunindo Adipersada Bogor baik secara parsial maupun simultan. Jenis Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Sunindo Adipersada Bogor sebanyak 35 Karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh karena jumlah populasi yang relatif kecil dan teknik analisis data menggunakan adalah teknik analisis jalur dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 25.0. Berdasarkan analisis yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa uji t variabel beban kerja terhadap kinerja dengan menggunakan batas signifikansi (α)=0,05 di peroleh nilai thitung = 5.091 dengan tingkat signifikansi 0,000 yaitu <0,05 (batas signifikansi). Hal ini berarti variabel beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Sedangkan variabel stres kerja terhadap kinerja dengan menggunakan batas signifikansi (α)=0,05 di peroleh nilai thitung = 4.418  dengan tingkat signifikansi 0,000 yaitu <0,05 (batas signifikansi). Hal ini berarti variabel stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Berdasarkan hasil uji F maka diperoleh nilai Fhitung sebersar 80.366 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama beban kerja dan stres kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Sunindo Adipersada Bogor. Dari hasil uji R2, menunjukkan hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai R² sebesar 0.834 yang berarti bahwa variabel kinerja dapat dijelaskan oleh kerjasama tim dan komitmen sebesar 83.4% sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar model yang diteliti