Pengembangan Media Pembelajaran Simulator Sistem Injeksi Bahan Bakar Sepeda Motor Pada Mata Kuliah Teknologi Sepeda Motor - Pohontu, Moh Firsat; Machmoed, Buyung R.; Pramudibyo, Sugeng (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah kurangnya sarana penunjang proses pembelajaran mata kuliah Teknologi Sepeda Motor khususnya pada praktikum Menganalisis Sistem bahan bakar pada sepeda motor di laboratorium Teknik Industri Universitas Negeri Gorontalo sehingga pembelajaran tidak maksimal. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka peneliti memiliki gagasan atau ide untuk melakukan penelitian pengembangan yang berjudul “Pengembangan Media Pembelajaran Simulator Sistem Injeksi Bahan Bakar Sepeda Motor Pada Mata Kuliah Teknologi Sepeda Motor” penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran sistem injeksi bahan bakar sepeda motor. Metode Penelitian yang digunakan Research And Development (R&D) dengan model 4D. hasil penelitian menujukan bahwa media pembelajaran sistem injeksi bahan bakar sepeda motor sangat layak digunakan, dengan presentase kelayakan dari ahli media sebesar 96,36%, validator ahli materi sebesar 89,09% dan nilai presentase tanggapan mahasiswa yaitu sebesar 97,14 %  yang berdasarkan skala likert berada di kategori sangat layak. Berdasarkan data diatas, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran sistem injeksi bahan bakar sepeda motor di kategori sangat layak sebagai media pembelajarn praktikum  mata kuliah Teknologi Sepeda Motor. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan media pembelajaran ini, Diharapkan penelitian selanjutnya dapat mengembangkan agar dapat di gunakan secara maksimal, Penelitian ini hanya sampai pada kelayakan media pembelajaran, untuk selanjutnya boleh menggunakan alat ini untuk mengetahui efektifitasnya dan dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pengajar dalam pembelajaran, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.