Pengaruh Fraud Hexagon Terhadap Terjadinya Fraudulent Financial Reporting Pada Perusahaan Sektor Kesehatan - Torong, Kezia Abigail Br; Elisabeth, Duma Megaria; Pembimbing, Arison Nainggolan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fraud Hexagon Theory terhadap fraudulent financial reporting pada perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Fraud Hexagon Theory digunakan untuk menjelaskan faktor-faktor yang dapat mendorong terjadinya kecurangan dalam pelaporan keuangan. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi pressure yang diproksikan dengan leverage, opportunity yang diproksikan dengan reputasi auditor, rationalization yang diproksikan dengan opini auditor, capability yang diproksikan dengan pergantian CEO, serta dua variabel lainnya yaitu arrogance dan collusion. Sementara itu, fraudulent financial reporting digunakan sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan yang dipublikasikan melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia dan perusahaan terkait. Populasi penelitian berjumlah 38 perusahaan sektor kesehatan, dengan sampel sebanyak 22 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu selama periode pengamatan empat tahun sehingga diperoleh 88 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode statistik deskriptif dan regresi logistik dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage, reputasi auditor, opini auditor, dan pergantian CEO tidak berpengaruh signifikan terhadap fraudulent financial reporting. Variabel arrogance dan collusion dieliminasi karena data bersifat konstan. Secara simultan variabel independen hanya mampu menjelaskan 18,4% variasi fraudulent financial reporting, sedangkan 81,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.