Pengelolaan Pembelajaran Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Berbasis Alam - Triana Rosalina Noor; Emilda Kholifah Arifah (EDUSIANA Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pembelajaran Pusat Kgiatan Belajar Masyarakat (PKBM) berbasis alam di Sekolah Alam Rumah Matahari Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendeketan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran PKBM berbasis alam di Sekolah Alam Rumah Matahari meliputi: 1) perencanaan pembelajaran yang mengintegrasikan kurikulum nasional dan pembelajaran berbasis alam, 2) pengorganisasian pembelajaran yang melibatkan guru dan peserta didik, 3) pelaksanaan pembelajaran yang memanfaatkan lingkungan alam sebagai sumber belajar, 4) evaluasi pembelajaran yang mencakup penilaian proses dan hasil belajar. Manajemen pembelajaran PKBM berbasis alam di Sekolah Alam Rumah Matahari telah berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif bagi warga belajar.   Kata Kunci: Pengelolaan Pembelajaran, Berbasis Alam, PKBM