ANALISIS KESESUAIAN LAHAN TERHADAP BUDIDAYA MINAPADI DI KABUPATEN AGAM (Studi Kasus Kecamatan Tanjung Raya) - Mulya, Noveri Mulya; triyatno, triyatno (JURNAL BUANA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis karakteristik lahan di Kecamatan Tanjung Raya. (2) menganalisis kesesuaian lahan sawah untuk budidaya minapadi di Kecamatan Tanjung Raya. (3) mengetahui jenis ikan dan padi yang cocok digunakan dalam pembudidayaan minapadi di Kecamatan Tanjung Raya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deksriptif kuantitatif. Teknik dalam menentukan sampel penelitian menggunakan metode purpossive sampling dari peta satuan lahan Kecamatan Tanjung Raya, dimana terdapat sebanyak 10 titik sampel yang mewakili seluruh lahan. Dari hasil analisis penelitian, karakteristik lahan di Kecamatan Tanjung Raya memiliki 3 jenis tanah (entisols, inceptisols, dan ultisols), kondisi drainase baik, tekstur tanah geluh berpasir dan lempung massif, kedalaman tanah sedang, kemiringan lereng (datar, landai, dan agak curam), dan tingkat curah hujan tinggi. Sementara,parameter kimia, KTK tanah tinggi, pH tanah tinggi, N- total sedang P2O5 (fosfat) sedang dan tinggi, K2O (kalium) sedang. Hasil analisis kesesuaian lahan di Kecamatan Tanjung Raya di dapat sebanyak 3 kesesuaian lahan yaitu S1(sangat sesuai) meliputi titik sampel 1, sampel 2, sampel 4, sampel 9, dan sampel 10. S2 (cukup sesuai) meliputi titik sampel 3 dan sampel 5. Dan S3 (sesuai marginal) meliputi titik sampel 6, sampel 7, dan sampel 8. Hasil jenis ikan yang cocok digunakan dalam budidaya minapadi yaitu jenis ikan nila hitam kelas benih sebar (Oreochromis Niloticus Bleeker) dan varietas padi yang cocok digunakan untuk budidaya minapadi yaitu varietas padi anak daro.