ANALISIS POTENSI PEMANFAATAN JASA LINGKUNGAN KAWASAN KARST NGALAU ANAK AIA ILANG DESA SAKAYAN KECAMATAN LUBUK ALUNG KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Andini, Melfi; Edial, Helfia (JURNAL BUANA, 2026)
Kawasan karst ngalau anak aia ilang memiliki potensi yang dapat dimanfaatkan. Namun dalam pemanfaatan potensi tersebut tidak berjalan dengan optimal karena keterbatasan data mengenai potensi yang ada dan belum adanya data mengenai tingkat pemanfaatan jasa lingkungan kawasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan tingkat pemanfaatan jasa lingkungan yang dimiliki kawasan karst ngalau (gua) anak aia ilang di Desa Sakayan Kecematan Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian yaitu masyarakat desa sakayan. Populasi penelitian berjumlah 78 responden. Mengenai potensi yang dimiliki kawasan tersebut teknik yang digunakan yaitu survei sedangkan untuk tingkat pemanfaatannya dapat diketahui dengan menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif persentase. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tingkat pemanfaatan jasa lingkungan karst ngalau (gua) anak aia ilang dalam kondisi sedang dilihat dari pemanfaatan yang cukup optimal pada sumber daya alam, keindahan bentang alam, ilmu pengetahuan dan objek lingkungan.