Pembiasaan Menabung Sejak Usia Dini sebagai Fondasi Kemandirian Finansial dan Keberlanjutan Ekonomi - Anggraini, Annisa (Journal of Law, Economics, and Engineering, 2026)
Pertumbuhan ekonomi yang melambat sering kali dikaitkan dengan rendahnya pendapatan, padahal salah satu akar permasalahannya adalah lemahnya pembentukan modal sejak usia dini dalam lingkungan keluarga. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pembiasaan menabung pada anak sebagai strategi awal pembentukan modal rumah tangga. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode observasi partisipatif, pencatatan tabungan harian, dan wawancara terhadap 30 anak beserta orang tua selama periode intervensi 35 hari. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan konsistensi menabung dari 40% pada minggu pertama menjadi 70% pada minggu keempat. Rata-rata nominal tabungan mingguan meningkat dari Rp18.500 menjadi Rp28.600. Selain itu, terjadi peningkatan diskusi keuangan dalam keluarga dari 33% menjadi 57% serta peningkatan pemahaman anak terhadap perbedaan kebutuhan dan keinginan dari 45% menjadi 67%. Temuan ini menunjukkan bahwa pembiasaan menabung tidak hanya meningkatkan perilaku finansial anak, tetapi juga memperkuat orientasi ekonomi jangka panjang dalam keluarga. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan budaya menabung sejak dini dapat menjadi fondasi strategis dalam membangun kapasitas modal rumah tangga dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.