PERAMALAN HARGA TANDAN BUAH SEGAR KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN METODE PROPHET - Setepani, Setepani; Huda, Nur’ainul Miftahul; Noviani, Evi (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2026)
Industri kelapa sawit merupakan satu diantara sektor strategis yang berkontribusi pada penyediaan 16 juta lapangan kerja. Permasalahan yang dihadapi industri kelapa sawit yakni fluktuasi pada harga Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit yang mempengaruhi pendapatan bagi petani dan koperasi terkhusus KUD Belitang Hilir. Penelitian bertujuan untuk meramal harga TBS kelapa sawit berdasarkan data historis KUD Belitang Hilir dengan metode Prophet dengan validasi pengukuran akurasi menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) yang kemudian diinterpretasikan hasil peramalan yang diperoleh. Tahapan penelitian meliputi pre-processing data, plot data, membagi data menjadi data training dan data testing, estimasi parameter, identifikasi trend, membentuk model peramalan dengan data training Prophet, dan menghitung MAPE. Hasil analisis yang diperoleh model dibandingkan dengan data asli agar dapat memprediksi dengan hasil lebih stabil sehingga cukup baik dalam memproyeksikan tren jangka pendek dengan nilai MAPE pada data training sebesar 11,642% sedangkan MAPE pada data testing sebesar 11,981% maka kemampuan model peramalan tergolong baik. Melalui hasil peramalan pada periode Januari 2025 didapat adanya kecenderungan harga TBS meningkat, dengan nilai tertinggi Rp3.642/kg pada 30 Januari 2025 dan terendah Rp3.472/kg pada 1 Januari 2025. Metode Prophet dapat memprediksi harga TBS dengan cukup akurat sehingga dapat membantu KUD Belitang Hilir untuk memproyeksikan strategi pengelolaan panen dan penjualan TBS.