PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTU VIRTUAL LABORATORY TERHADAP PENINGKATAN BERFIKIR KREATIF DAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI EUBACTERIA DI SMA NEGERI 8 SEMARANG - Vera Dian Cahyasari; Eny Hartadiyati Wasikin Haryanti (Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaranberbasis proyek berbantu virtual laboratory terhadap peningkatan berfikirkreatif dan pemahaman konsep siswa pada materi eubacteria di kelas X SMA8 Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen pretestposttestcontrol group design. Teknik sampling yang digunakan adalah clusterrandom sampling, dan diperoleh kelas X-F sebagai kelompok eksperimen danX-G sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian iniberupa tes tertulis bentuk uraian untuk mengukur pemahaman konsep siswadan mengukur berfikir kreatif siswa. Hasil analisis uji-t dua pihak dari posttestpemahaman konsep kelompok eksperimen dan kontrol, diperoleh nilai thitung(2,728) lebih besar dibandingkan dengan nilai ttabel (2,094). Hasil uji-t duapihak dari posttest berfikir kreatif siswa pada kelompok eksperimen dankontrol, diperoleh nilai thitung (4,962) lebih besar dibandingkan ttabel (2,094).Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan pemahaman konsep dan keterampilanberpikir kreatif antara kelompok siswa yang belajar dengan modelpembelajaran berbasis proyek (PjBL) berbantu virtual laboratory dengankelompok kontrol. Berdasarkan uji N-gain, pemahaman konsep danketrampilan berfikir kreatif siswa pada kelompok eksperimen mengalamipeningkatan dengan kategori sedang. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapatpengaruh model pembelajaran PjBL berbantu virtual laboratory terhadappeningkatan berfikir kreatif dan pemahaman konsep siswa pada materieubacteria di kelas X SMA 8 Semarang.Kata kunci: ketrampilan berfikir kreatif, pemahaman konsep, PjBL, virtuallaboratory