VISUALISASI METAMORPHOSIS LEBAH MADU DENGAN TEKNIK MAKRO FOTOGRAFI - ADITYA HEDIANTO WIBOWO (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2016)
Metamorphosis serangga khususnya lebah madu menyimpan potensi keindahan yang jarang terlihat, berbeda dengan objek serangga lainnya yang hampir sama dalam penyusunan dan bentuknya, metamorphosis serangga khususnya lebah madu tersusun dari berbagai pola dan tekstur yang bahkan memiliki bentuk yang menarik untuk dilihat menggunakan teknik makro fotografi. Dengan menggunakan tehnik makro fotografi yang dapat memperbesar sebuah objek dan menangkap detail-detail maka keindahan pemandangan metamorphosis serangga khususnya lebah madu dapat terlihat jelas. Pemilihan metamorphosis serangga khususnya lebah madu sebagai objek dalam fotografi dengan menggunakan tehnik makro fotografi merupakan sebuah hal baru. Selain dapat menambah wawasan karya juga diharapkan dapat memacu fotografer lain agar tidak terpaku pada objek-objek yang sama setiap pengambilan gambar.