SAMBER YANG LAYANG - AYU PERMATA SARI (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2016)
Karya Tari “Samber Yang Layang” adalah karya tari yang terinspirasi dari motif gerak Samber Melayang yang terdapat di dalam tari Sigeh Punguten. Arti dari judul Samber Yang Layang adalah Samber diambil dari nama motif gerak Samber Melayang yaitu gerak yang menjadi landasan dalam menciptakan karya tari ini, sedangkan Layang diambil dari kata Melayang, yang artinya sesuatu yang sudah terbang jauh pada titik awal ia berada, jadi Samber Yang Layang adalah karya tari yang terinspirasi dari motif gerak Lampung Samber Melayang, motif gerak tersebut di kembangkan esensinya sehingga terlihat jauh pada  gerak aslinya.Penata tari mengamati motif gerak Samber Melayang, terdapat esensi gerak seperti membuka, menutup, sempit, menyilang, lurus dan melengkung. Esensi gerak Samber Melayang merangsang idesional penata dalam menciptakan sebuah karya tari yang berdasarkan esensi gerak tersebut. Karya tari ini bersifat non literal, dan menggunakan tiga penari wanita. Jumlah tiga penari merupakan tiga titik dalam motif gerak samber melayang yang seperti membentuk segitiga (seperti sesuatu yang saling berhubungan atau bersifat penghubung).Karya tari ini merupakan karya tari koreografi kelompok, ditarikan oleh tiga penari wanita. karya tari ini bersifat non literal.