Efektivitas Imunisasi Tetanus Toxoid terhadap Calon Pengantin: Literature Review - Bella Safitriyana (Journals of Ners Community, 2026)
Latar Belakang: Program imunisasi Tetanus Toksoid (TT) untuk wanita usia subur (WPA) dan wanita hamil merupakan strategi utama untuk mengendalikan infeksi tetanus yang menyebabkan kematian ibu dan bayi. Imunisasi TT merupakan persyaratan pemeriksaan kesehatan pranikah wajib yang bertujuan untuk mencegah tetanus neonatal. Tetanus neonatal menyerang bayi baru lahir di bawah usia satu bulan, dengan angka kematian kasus yang sangat tinggi mendekati hampir 100% pada kasus yang tidak diobati, terutama yang memiliki masa inkubasi kurang dari 7 hari. Tujuan: Literature review ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas berbagai metode edukasi dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap calon pengantin tentang imunisasi Tetanus Toxoid. Metode: Penelitian ini menggunakan metode literature review sistematis melalui pencarian di database Google Scholar dan Garuda dengan kata kunci imunisasi TT, edukasi, dan calon pengantin. Setelah proses skrining menggunakan kriteria inklusi (free fulltext, berbahasa Indonesia/Inggris), terpilih 10 artikel yang relevan untuk dianalisis. Temuan dan Implikasi: Edukasi melalui berbagai metode (ceramah, penyuluhan, webinar, e-booklet) terbukti meningkatkan pengetahuan dan membentuk sikap positif calon pengantin terhadap imunisasi TT. Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan, dukungan keluarga, dan sikap dengan pelaksanaan imunisasi TT. Kesimpulan: Imunisasi TT merupakan upaya preventif krusial pada calon pengantin, dan edukasi yang terstruktur berperan penting dalam meningkatkan cakupan imunisasi.