Fungsi Yayasan Komunitas Cahaya Bagi Penderita Kanker Anak - Rahmat Ikmal; Nora Susilawati (Jurnal Perspektif, 2026)
Penyakit kanker pada anak merupakan salah satu tantangan terbesar dalam dunia kesehatan, tidak hanya karena dampaknya terhadap fisik, tetapi juga beban psikologis, sosial, dan ekonomi bagi keluarga penderita. Yayasan Komunitas Cahaya hadir sebagai lembaga sosial yang berfokus pada pendampingan, edukasi, dan pemenuhan kebutuhan anak penderita kanker dan keluarganya. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan fungsi utama Yayasan Komunitas Cahaya dalam mendukung perjuangan anak-anak melawan kanker. Penelitian ini menarik untuk dibahas karena merupakan satu-satunya komunitas di Sumatera Barat yang bergerak khusus dalam mendukung penderita kanker anak yang berasal dari berbagai daerah seperti Sumatera Barat, Jambi, Bengkulu, Riau, Kepulauan Riau, dan Sumatera Utara. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah teori struktural fungsionalisme yang dikemukakan oleh Robert K. Merton yang dibagi menjadi dua fungsi, yakni fungsi manifest dan laten. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi aktif dan studi dokumen. Informan dalam penelitian ini berjumlah 12 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive diantaranya 4 orang pengurus Yayasan Komunitas Cahaya, 3 orang tua anak penderita kanker, 1 anak penderita kankereknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif dari Miles dan Huberman melalui empat tahap analisis yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan fungsi yang dijalankan Yayasan Komunitas Cahaya telah dilakukan pada beberapa aspek diantaranya; pertama, memberikan pendampingan. Kedua, memberikan bantuan biaya. Ketiga, memfasilitasi rumah singgah. Keempat, memberikan fasilitas ambulance.