Peran Karang Taruna Kelurahan Koto Lalang dalam Preventif Dekadensi Moral Remaja - Achmad Rajif; Eka Vidya Putra (Jurnal Perspektif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi peran Karang Taruna Koto Lalang dalam preventif dekadensi moral remaja. Karang Taruna Koto Lalang hadir dan merespons fenomena ini sesuai dengan peran yang melekat pada status sosialnya, melalui program-program keagamaan dan kesenian dalam proses internalisasi nilai-nilai positif. Penelitian ini memiliki keunikan karena mengkaji konteks lokal yang masih jarang diteliti sebelumnya. Oleh karena itu, penting untuk memahami bagaimana upaya preventif terhadap dekadensi moral dijalankan oleh Karang Taruna. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan tipe pendekatan studi kasus. Informan dalam sebanyak 6 orang dipilih secara purposive dengan kriteria: memiliki pemahaman yang mendalam tentang aktivitas Karang Taruna, berperan aktif dalam kegiatan organisasi, memiliki pengalaman kepengurusan, serta dapat memberikan informasi yang relevan dengan fokus penelitian. Informan dalam penelitian ini ialah ketua Karang Taruna Kota Lalang, pengurus Karang Taruna, anggota yang terlibat dalam kegiatan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori struktural fungsional dari Talcott Parsons, yang menyatakan bahwa semua elemen dalam suatu sistem harus berfungsi agar organisasi seperti Karang Taruna Koto Lalang dapat menjalankan perannya dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya preventif yang dilakukan Karang Taruna mencakup penyelenggaraan kegiatan keagamaan dan kesenian, di mana melalui proses tersebut para remaja mengadopsi nilai, norma, dan praktik dari lingkungan sosial mereka, sehingga nilai-nilai tersebut menjadi bagian dari identitas dan perilaku sehari-hari mereka.