Keberlanjutan Program PNM Mekaar Syariah Melalui Mekanisme Sistem Pembiayaan Tanggung Renteng di Jorong Sigintir - Nada Kurnia Putri; Ikhwan Ikhwan (Jurnal Perspektif, 2026)
Adanya kelancaran pembayaran pinjaman mingguan nasabah PNM Mekaar Syariah di Jorong Sigintir melalui penerapan sistem pembiayaan tanggung renteng. Fenomena kelancaran pembayaran tersebut menarik untuk diteliti karena diduga dipengaruhi oleh berbagai faktor. Tujuan Penelitian untuk menjelaskan faktor-faktor yang menyebabkan berhasilnya penerapan sistem pembiayaan tanggung renteng dalam PNM Mekaar Syariah di Jorong Sigintir. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif  tipe studi kasus. Penelitian dilakukan di Jorong Sigintir. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive dengan  jumlah informan sebanyak 13 informan terdiri dari nasabah, bapak jorong dan masyarakat mmum Jorong Sigintir. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dengan mengamati pertemuan wajib nasabah PNM Mekaar Syariah di Jorong Sigintir. Wawancara dilakukan dengan bentuk wawancara langsung. Studi dokumen dilakukan dengan mengumpulkan dokumen-dokumen berkaitan dengan PNM Mekaar Syariah. Penelitian ini menggunakan teori modal sosial dari James Coleman.Teknik Analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.  Hasil penelitian menunjukkan ada beberapa faktor yang menyebabkan berhasilnya penerapan sistem pembiayaan tanggung renteng dalam PNM Mekaar Syariah sehingga terjadinya kelancaran pembayaran pinjaman mingguan, yaitu adanya faktor pertemuan mingguan nasabah dan kedekatan sosial antar nasabah, ikatan keluarga, aturan dan konsekuensi serta kepemimpinan di dalam kelompok PNM Mekaar Syariah di Jorong Sigintir. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus kajian terkait nilai-nilai sosial masyarakat yang berperan dalam keberlanjutan program PNM Mekaar Syariah yang belum banyak dikaji oleh penelitian sebelumnya. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan program tidak ditentukan oleh mekanisme program saja, tetapi juga ditentukan modal sosial yang dimiliki masyarakat.