Perilku Sehat Mahasiswa Tingkat Akhir dalam Menjaga Kesehatan Mental - Erlina Puji Astuti; Annisa Citra Triyandra (Jurnal Perspektif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perilaku sehat mahasiswa tingkat akhir Universitas Negeri Padang dalam menjaga kesehatan mental selama penyusunan skripsi serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus terhadap enam mahasiswa, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Teori Health Belief Model (HBM) digunakan untuk memahami bagaimana persepsi mahasiswa mengenai kerentanan, tingkat keparahan stres, manfaat perilaku sehat, hambatan, dan efikasi diri membentuk cara mereka merawat kesehatan mental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menghadapi tekanan akademik berupa revisi berulang, sulitnya bertemu pembimbing, tuntutan keluarga, dan perbandingan sosial, sehingga mereka menerapkan strategi seperti refreshing, olahraga, ibadah, self-care, berbagi cerita, dan menjaga pola pikir positif. Dukungan sosial dari keluarga, teman, dan dosen terbukti membantu menguatkan stabilitas emosional mahasiswa. Penelitian ini berimplikasi pada perlunya penguatan layanan konseling kampus, pelatihan manajemen stres, dan peningkatan kualitas bimbingan akademik sebagai upaya mendukung kesehatan mental mahasiswa selama proses penyusunan skripsi.