Efektivitas Strategi Komunikasi Publik dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat terhadap Program Pemerintah Daerah Pada Era Digital Di Kota Medan - Ferry Hidayat (Jurnal Manajemen Publik dan Kebijakan Publik (JMPKP), 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah pola komunikasi antara pemerintah dan masyarakat, termasuk di tingkat daerah. Di era digital, strategi komunikasi publik menjadi faktor penting yang menentukan efektivitas kebijakan serta partisipasi warga. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas strategi komunikasi publik Pemerintah Kota Medan dalam meningkatkan partisipasi masyarakat pada program pemerintah daerah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan sampel 150 responden yang dipilih secara purposive, yaitu warga berusia ≥17 tahun yang berdomisili di Medan dan pernah mengakses informasi digital pemerintah. Data dikumpulkan melalui kuesioner Likert dan dianalisis dengan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS. Hasil menunjukkan seluruh dimensi strategi komunikasi publik, meliputi kejelasan informasi, media digital, interaktivitas, kredibilitas, serta aksesibilitas, berpengaruh signifikan terhadap partisipasi masyarakat. Secara simultan, kelima dimensi menjelaskan 62% variasi partisipasi. Temuan ini menegaskan pentingnya komunikasi publik yang jelas, interaktif, kredibel, dan inklusif.