OPTIMALISASI TNF ?óÔé¼ÔÇ£?Ä?? DAN IL-3 MENGGUNAKAN BUAH TOMAT (Lycopercicum esculentumMill var. grandifolium) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS FAGOSITOSIS MAKROFAG TERHADAP INFEKSI BAKTERI - Eny Hartadiyati Wasikin Haryanti; Praptining Rahayu .; Maria Ulfah . (Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 2014)
OPTIMIZATION OF TNF ?óÔé¼ÔÇ£ ?Ä?? AND IL-3 USES TOMATOES (Lycopercicum esculentumMill var. grandifolium) AS EFFORTS IN INCREASING MACROPHAGE PHAGOCYTOSIS TO BACTERIAL INFECTION ABSTRACT TNF ?óÔé¼ÔÇ£?Ä?? and IL-3 are sitokin stimulates macrophage phagocytosis to the activity in eliminating bacteria. Karotenoid is come from natural resources, one of them is tomatoes, as known carotene and likopen?é?á have potential in increasing TNF ?óÔé¼ÔÇ£?Ä?? and IL-3. Mencit balb/c in normal condition are 24 tails randomly uses thermal variations: (500C, 1000C dan 1500C) ?é?árole to sitokin TNF ?óÔé¼ÔÇ£?Ä?? and IL-3 content.?é?á The result shows tomatoes preparasi in 1500C is (p<0.05) effects sitokin content of TNF ?óÔé¼ÔÇ£?Ä?? and IL-3 highest. Key words: TNF ?óÔé¼ÔÇ£?Ä??, IL-3, tomatoes ?é?á ABSTRAK TNF ?óÔé¼ÔÇ£?Ä?? dan IL-3 merupakan?é?á sitokin yang berperan untuk merangsang fagositosis makrofag dalam mengeliminasi bakteri. Karotenoid yang berasal dari sumber alami , salah satunya dalam buah tomat?é?á . Diketahui karoten dan likopen yang berpotensi meningkatkan TNF ?óÔé¼ÔÇ£?Ä?? dan IL-3. Mencit balb/c keadaan normal sebanyak 24 ekor dipilih secara random digunakan untuk menyelidiki pengaruh preparasi buah tomat (Lycopercicum esculentumMill var. grandifolium) yang matang dengan variasi suhu : (500C, 1000C dan 1500C) terhadap kadar sitokin TNF ?óÔé¼ÔÇ£?Ä?? dan IL-3 dari kultur sel makrofag. Hasil penelitian menunjukkan preparasi buah tomat dengan suhu 1500C ?é?ásecara bermakna (p<0.05) menyebabkan kadar sitokin TNF ?óÔé¼ÔÇ£?Ä?? dan IL-3 yang paling tinggi . Key words: TNF ?óÔé¼ÔÇ£?Ä??, IL-3, buah tomat