Pelaksanaan Kebijakan Legislasi terhadap Komunikasi Politik dalam Mewujudkan Efektivitas Penyusunan Produk Legislatif - Ega Gunawan (Jurnal Publik : Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh pelaksanaan kebijakan legislasi terhadap komunikasi politik antar anggota DPRD dalam mewujudkan efektivitas penyusunan produk legislatif. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan teknik survey. Lokasi penelitian adalah di DPRD Kabupaten Garut dengan jumlah responden sebanyak 50 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan legislasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap komunikasi politik antar anggota DPRD dalam mewujudkan efektivitas penyusunan produk legislatif. Artikel ini berkesimpulan bahwa untuk penyelenggaraan kebijakan legislasi secara baik dapat dilakukan dengan meningkatkan komunikasi politik antar anggota DPRD sehingga terwujud efektivitas penyusunan produk legislatif. Kata kunci: efektivitas, kebijakan, komunikasi politik, produk legislatif