Pengaruh Implementasi Kebijakan Akreditasi Puskesmas terhadap Manajemen Pelayanan Kesehatan Masyarakat dalam Mewujudkan Produktivitas Kerja - Ira Susanti Ensha (Jurnal Publik : Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Tujuan penulisan artikel ini adalah membahas pengaruh implementasi kebijakan akreditasi puskesmas terhadap manajemen pelayanan kesehatan masyarakat dalam mewujudkan produktivitas kerja Pegawai di UPT Puskesmas Pameungpeuk, Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Garut yang berada dalam naungan Dinas Kesehatan Kabupaten Garut. Metoda analisis dalam pembahasan topik utama ini menggunakan model analisis jalur untuk membahas hubungan hubungan sebab akibat antara implementasi kebijakan akreditasi puskesmas, manajemen pelayanan kesehatan masyarakat dan produktivitas kerja pegawai, dengan jumlah responden sebanyak 85 orang. Pada pembahasan ini menunjukkan hasil bahwa implementasi kebijakan akreditasi Puskesmas berpengaruh signifikan terhadap manajemen pelayanan kesehatan masyarakat dan produktivitas kerja pegawai. Artikel ini berkesimpulan bahwa untuk mewujudkan produktivitas kerja pegawai dapat dilakukan dengan mengoptimalkan implementasi kebijakan akreditasi Puskesmas serta manajemen pelayanan kesehatan masyarakat. Kata kunci: implementasi kebijakan, akreditasi puskesmas, manajemen pelayanan, produktivitas kerja