SOSIALISASI MENINGKATKAN KESADARAN AKAN BAHAYA NARKOBA TERHADAP WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN DI LAPAS KELAS III KOTANOPAN - Siregar, Rahmat Fauzi; Zamzani, Husin; Syaputra, Edi; Ar Rasyid, Harun; Siregar, Indah Fazriah; Ahdi, Muhammad; Simangunsong, Putri Nomenselli (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan utama untuk meningkatkan kesadaran warga bianaan Lembaga Pemasyarakatan Kelas III Kotanopan terletak di Kelurahan Pasar Kotanopan, Sumatera Utara, Indonesia tentang bahaya narkoba sehingga pada saat mereka kembali ke masyararakat peristiwa serupa tidak terulang kembali. Zaman globalisasi seperti saat ini mempengaruhi dan bahkan membuat nilai-nilai moral dalam kehidupan menjadi kurang diperhatikan lagi. Pergaulan semakin bebas sehingga memicu terjadinya perbuatan yang tidak baik bagi kesehatan, yaitu mengkonsumsi narkoba. Banyak faktor yang melandasi hal tersebut, seperti pergaulan yang tidak sehat, ingin coba-coba, dan lain sebagainya. Maraknya pernggunaan narkoba saat ini tidak hanya tren di kalangan para pemuda yang sudah tidak menduduki bangku sekolah lagi, saat ini penggunaan narkoba telah marajalela di kalangan para pelajar, mahasiswa, orang dewasa dan bahkan pada usia lanjut. Program pengabdian masyarakat di selenggarakan oleh Mahasiswa KKN UM-TAPSEL tahun 20025 Dari kegiatan ini diharapkan terdapat kesadaran pada warga binaan dan mahasiswa akan bahaya narkoba yang menjadi masalah global saat ini sehingga kewaspadaan terhadap pengaruh dari narkoba