PEMBERDAYAAN WARGA BINAAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN FURNITUR SEDERHANA BERBAHAN KAYU BEKAS DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN (LAPAS) KELAS II B PADANGSIDIMPUAN - Suryani Harahap, Fatma; Ali Pratama Bayur Siregar, Rizdy; Cristian Tambunan, Michael; Azhari, Kautsar; Dhini Harahap, Rahma; Rambe, Daud (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga binaan melalui pelatihan pembuatan furnitur sederhana berbahan kayu bekas di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Padangsidimpuan. Kegiatan dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan dengan pendekatan partisipatif melalui tahapan koordinasi, observasi lapangan, penyampaian materi, demonstrasi, dan praktik langsung. Bahan utama yang digunakan adalah kayu bekas yang diolah menjadi produk furnitur sederhana yang fungsional. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan berjalan dengan baik dan mendapat respons positif dari peserta. Secara umum, warga binaan menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pemilahan bahan, tahapan pengerjaan furnitur, penggunaan alat sederhana, serta penyelesaian produk secara bertahap. Selain memberikan keterampilan praktis, kegiatan ini juga memperkuat nilai kemandirian, kerja sama, dan pemanfaatan limbah kayu menjadi produk bernilai guna. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan keterampilan berbasis praktik dapat menjadi salah satu bentuk pembinaan kemandirian yang relevan di lingkungan lembaga pemasyarakatan.