Analisis Pendidikan Kewirausahaan Dan Kesiapan SDM Dalam Meningkatkan Minat Berwirausaha: Persepsi Murid SMKN 1 Pangandaran - Nugraha, Riko; Atmawinata, Maya R. (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana pendidikan kewirausahaan berpengaruh terhadap minat berwirausaha di kalangan siswa dan alumni SMKN 1 Pangandaran. Studi ini dilator belakangi oleh urgensi pendidikan kewirausahaan dalam membentuk jiwa kewirausahaan pada pelajar, sebagai bagian dari upaya menciptakan sumber daya manusia yang mandiri dan inovatif. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, keabhsahan triangulasi, serta wawancara mendalam terhadap lima siswa dan seorang guru kewirausahaan. mendalam terhadap 5 siswa serta satu orang guru kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun antusiasme siswa terhadap mata pelajaran kewirausahaan cukup tinggi, minat untuk benar-benar terjun dan menjalankan usaha masih relatif rendah. Ditemukan adanya kesenjangan yang nyata antara pemahaman akademik dengan kesiapan praktis siswa dalam mengimplementasikan kewirausahaan secara nyata. Temuan ini mencerminkan bahwa kesiapan sumber daya manusia di tingkat SMK, khususnya dalam aspek kompetensi wirausaha, masih perlu diperkuat melalui pengalaman praktis, pendampingan, dan pembelajaran berbasis proyek yang lebih aplikatif.