Peran Penggunaan Kecerdasan Buatan dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMK Bina Prestasi Bangsa - Setiawan, Dede; Karnita Soleha, Lilis (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan seperti ChatGPT berpengaruh pada berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Penelitian ini mengeksplorasi peran dan dampak ChatGPT dalam meningkatkan kinerja guru SMK melalui wawancara mendalam. Hasil menunjukkan bahwa ChatGPT membantu efisiensi waktu, penyusunan materi, dan pengembangan kreativitas guru. Guru juga merasakan manfaat dalam pemecahan masalah teknis dan pencarian referensi pembelajaran. Namun, tantangan terkait akurasi informasi, etika penggunaan, dan literasi AI masih perlu diperhatikan. ChatGPT memiliki potensi besar sebagai alat bantu pendidikan, asalkan diiringi pelatihan, sosialisasi, dan kebijakan pendukung.