Analisis Peran Viral Marketing, Electronic Word of Mouth (E-WOM), dan Keamanan Produk dalam Pembentukan Keputusan Pembelian ElFormula Intensive Peeling Solution - Saeful, Saeful; Amanda Zuliestiana, Dinda (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran viral marketing, electronic word of mouth (E-WOM), dan keamanan produk pada pembelian ElFormula Intensive Peeling Solution. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan lima informan yang merupakan pengguna produk, observasi konten media sosial ElFormula di TikTok dan Instagram, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viral marketing melalui konten kreator dan influencer di media sosial mampu meningkatkan ketertarikan dan minat beli konsumen. E-WOM yang muncul dalam bentuk testimoni, komentar positif, dan ulasan pengguna memperkuat kepercayaan konsumen pada produk. Selain itu, keamanan produk seperti izin edar BPOM, review selama penggunaan, dan transparansi informasi komposisi menjadi faktor utama dalam pertimbangan konsumen saat membeli. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ketiga aspek tersebut saling berperan dan membentuk keputusan pembelian konsumen secara menyeluruh.