Pengaruh Kompetensi Pemerintah Desa, Transparansi Dan Aksesibilitas Laporan Keuangan Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Di Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo - Maisyaroh, Siti; Hidayat, Muhammad Taufiq (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kompetensi pemerintah desa, transparansi, dan aksesibilitas laporan keuangan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei, melibatkan 85 responden aparat desa yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan bahwa kompetensi pemerintah desa (t = 2,275, sig. 0,026), transparansi (t = 3,791, sig. 0,000), dan aksesibilitas laporan keuangan (t = 2,297, sig. 0,024) berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan (F = 28,999, sig. 0,000) dengan Rš = 0,518. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kompetensi aparat desa, transparansi informasi keuangan, dan aksesibilitas laporan untuk meningkatkan akuntabilitas.