Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) Pekerja Sosial Untuk Menunjang Pelaksanaan Pemberdayaan Dan Pengembangan Masyarakat - Permatasari, Nendah; Murdani, Denny (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) pekerja sosial dalam menunjang pelaksanaan pemberdayaan dan pengembangan masyarakat di Hands Foundation Kota Bandung. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya penguatan kapasitas SDM di lembaga sosial dalam menghadapi berbagai permasalahan sosial yang semakin kompleks. Hands Foundation sebagai organisasi kemanusiaan berfokus pada pengembangan masyarakat, membutuhkan strategi pengembangan SDM yang efektif guna mendukung pelaksanaan program-program sosial yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari pekerja sosial di bagian Brand Activation, creative media dan Customer Relationship Hands Foundation. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan masih bersifat terbatas dan belum berjalan secara terstruktur. Meskipun demikian, yayasan Hands Foundation memberikan kesempatan bagi pekerja sosialnya untuk mengikuti pelatihan yang diselenggarakan oleh pihak eksternal yang bersifat situasional dengan menyesuaikan kebutuhan pekerja sosial. Namun untuk saat ini strategi lain yang dilakukan oleh Hands Foundation adalah dengan membangun komunikasi yang baik dengan melakukan diskusi rutin dan brainstorming antar tim dengan kurun waktu yang struktur sehingga memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan, motivasi kerja, serta capaian target kinerja individu dan tim. Adapun kekurangan dari pelatihan berkelanjutan yang belum maksimal dilaksanakan menjadi perhatian untuk pengembangan selanjutnya dalam pelaksanaan pemberdayaan masyarakat.