Penerapan Literasi Digital Oleh Pegawai Dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja: Studi Kasus Di Kpu Kabupaten Bandung Barat - Sribanon, Mega; Ramadhika, Alda (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi digital, proses adaptasi terhadap penggunaan teknologi digital, serta dampaknya terhadap kepuasan kerja pegawai di Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bandung Barat. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan tiga orang anggota KPU serta observasi langsung terhadap aktivitas digital pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pegawai telah memiliki keterampilan dasar dalam penggunaan perangkat digital dan aplikasi kerja seperti Microsoft Office, Google Workspace, dan sistem informasi pemilu. Pegawai juga aktif berpartisipasi dalam ruang kolaborasi digital serta menunjukkan kemampuan berpikir kritis dan komunikasi yang baik dalam konteks daring. Namun, masih terdapat tantangan dalam adaptasi teknologi, terutama terkait pemerataan fasilitas digital dan pelatihan teknis yang belum merata. Proses adaptasi terhadap digitalisasi kerja memengaruhi tingkat kepuasan pegawai, khususnya dalam aspek pekerjaan itu sendiri, supervisi, serta hubungan kerja antarpegawai. Dukungan atasan, semangat kolaboratif, dan sistem kerja yang fleksibel menjadi faktor penting dalam membangun kepuasan kerja di era digital. Penelitian ini merekomendasikan perlunya program literasi digital yang terstruktur dan merata untuk meningkatkan kesiapan seluruh pegawai dalam menghadapi transformasi teknologi di lingkungan kerja.