Analisis Kinerja Pegawai Kantor Desa Dalam Memberikan Pelayanan Administrasi Kepada Masyarakat Di Desa Cimanggu Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat - Ramadhika, Alda; Saldan, Tiara Mustika (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pegawai Kantor Desa Cimanggu dalam pelayanan administrasi kepada masyarakat. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa kinerja pegawai umumnya baik, terutama dalam kemampuan teknis dan ketepatan waktu. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan fasilitas, ketergantungan pada individu tertentu, dan kurangnya inisiatif. Diperlukan peningkatan kapasitas pegawai, perbaikan infrastruktur, serta pengembangan sistem pelayanan yang lebih responsif.