Pengaruh Kinerja Pegawai Desa Terhadap Tingkat Kepuasan Masyarakat Di Desa Tanjungjaya - Alvianti, Resti Nur; Ramadhika, Alda (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja pegawai desa terhadap tingkat kepuasan layanan masyarakat di Desa Tanjungjaya, Kecamatan Cihampelas, Kabupaten Bandung Barat. Latar belakang penelitian menyoroti pentingnya peran aparatur desa dalam memberikan pelayanan publik yang cepat, tepat, dan ramah. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif, melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden. Analisis dilakukan dengan uji regresi linear sederhana menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan bahwa kinerja pegawai desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat, dengan nilai determinasi sebesar 0,355 dan thitung (7,341) > ttabel (1,984). Kesimpulannya, peningkatan kualitas kinerja pegawai desa dapat meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap layanan publik.