Hubungan Tekanan Darah & Lama Operasi Dengan Kejadian Hipotermi Pada Pasien Spinal Anestesi Di Rsi Purwokerto - Kilbaren, Sulfani Fitri; Yudono, Danang Tri; Surtiningsih, Surtiningsih (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Hipotermi merupakan komplikasi yang sering terjadi pada pasien pasca operasi, terutama pada pasien yang mendapatkan anestesi spinal. Hipotermi dapat menyebabkan berbagai efek samping seperti gangguan hemodinamik, perdarahan, dan penyembuhan luka yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tekanan darah dan lama operasi dengan kejadian hipotermi pada pasien spinal anestesi di RSI Purwokerto. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 95 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, kemudian dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tekanan darah dengan kejadian hipotermi (p > 0,542), sedangkan terdapat hubungan yang signifikan antara lama operasi dengan kejadian hipotermi (p < 0.000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa lama operasi memiliki pengaruh terhadap kejadian hipotermi, sedangkan tekanan darah tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Hasil ini diharapkan dapat menjadi perhatian bagi tenaga kesehatan, khususnya perawat anestesi, dalam memantau durasi operasi serta mempertahankan suhu tubuh pasien selama prosedur anestesi spinal agar mencegah terjadinya hipotermi intraoperatif.