Aplikasi Pengingat Konsumsi Air Putih Berbasis Android & Ios Menggunakan Framework Flutter - Yusuf, Muhammad; Primajaya, Aji; Yusup, Dadang (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Air putih merupakan komponen penting bagi tubuh manusia yang harus dikonsumsi secara cukup setiap hari untuk menjaga kesehatan dan mencegah dehidrasi. Namun, kesibukan sehari-hari sering kali membuat seseorang lupa untuk minum air secara teratur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pengingat konsumsi air putih berbasis Android dan iOS menggunakan framework Flutter. Aplikasi ini memiliki fitur utama seperti pengingat jadwal minum air putih melalui notifikasi, pengaturan jadwal minum secara manual maupun otomatis berdasarkan rekomendasi, serta penyediaan artikel-artikel kesehatan tentang pentingnya minum air putih. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall yang terdiri dari tahap analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Framework Flutter dipilih karena bersifat opensource, mendukung pengembangan lintas platform hanya dengan satu basis kode, dan mampu menghasilkan antarmuka aplikasi yang menarik serta responsif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan sesuai fungsinya, memberikan notifikasi tepat waktu, dan mudah digunakan oleh pengguna. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran pengguna akan pentingnya menjaga kecukupan cairan tubuh melalui konsumsi air putih secara rutin dalam kehidupan sehari-hari.