Analisis Kesulitan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas IV Di SDN 2 Kayangan Tahun Pelajaran 2024/2025 - Fitniawati, Fitniawati; Taufik, M.; Muhajirin, Muhammad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Analisis Kesulitan Belajar Siswa pda Mata Pelajaran MTK Kelas IV di SDN 2 kayangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar siswa dalam mata pelajaran Matematika di kelas IV SDN 2 Kayangan. Fokus penelitian ini meliputi tiga aspek, yaitu: bentuk kesulitan belajar siswa dalam membedakan simbol angka atau konsep yang hampir mirip, kesulitan dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah, serta faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam membedakan simbol angka seperti 6 dan 9, serta dalam memahami konsep yang hampir mirip . Selain itu, siswa juga mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita yang membutuhkan pemahaman konsep dan penerapan rumus. Faktor-faktor penyebab kesulitan belajar antara lain adalah rendahnya pemahaman konsep dasar, kurangnya motivasi belajar, lingkungan belajar yang kurang kondusif, serta perbedaan gaya belajar siswa. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru untuk merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif.