Analisis Penggunaan Metode Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Seni Rupa Kelas V SDN 2 Bentek Tahun Pelajaran 2024/2025 - Insani, Tazkiatun; Hadi, Rusman; Taufik, M. (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian yang berjudul analisis penggunaan metode project based learning terhadap hasil belajar seni rupa kelas V (lima) SDN 2 Bentek bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana hasil belajar siswa dengan menggunakan metode project based learning pada pelajaran seni rupa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 2 Bentek pada siswa kelas V (lima) semester genap tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan siswa kelas V (lima) sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan diantaranya ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan metode project based learning pada pelajaran seni rupa sebagai berikut: 1) dimulai dengan penyampaian materi, 2) pemberian tugas proyek, 3) penyusunan proyek, 4) pengerjaan proyek, 5) presentasi hasil proyek serta 6) evaluasi dan refleksi. Faktor-faktor yang menjadi penghambat penggunaan metode pelajaran dengan basis proyek meliputi faktor internal, yaitu: 1) rendahnya semangat belajar siswa, 2) kreativitas siswa yang berbeda-beda, dan 3) kemampuan siswa dalam mempresentasikan proyek, serta faktor eksternalnya yaitu: 4) keterbatasan materi ajar, 5) sarana dan prasarana yang digunakan, dan 6) alokasi waktu yang disediakan dalam pengerjaan proyek terbatas. Hasil belajar siswa dengan penggunaan metode pelajaran dengan basis proyek dikategorikan menjadi 3 ranah, yaitu: 1) ranah kognitif dilihat melalui hasil LKPD, dengan perolehan nilai siswa di atas kriteria ketuntasan tujuan pembelajaran, 2) hasil belajar ranah afektif dilihat melalui terbentuknya sikap kerjasama, ketekunan dan kerapian siswa selama pelaksanaan pembuatan proyek, 3) hasil belajar pada ranah keterampilan dilihat melalui hasil proyek anyaman siswa, yang diselesaikan tepat waktu dengan pola yang sesuai..