Pemeriksaan Kesehatan Gratis (Tekanan Darah, Gula Darah, Asam Urat, dan Kolesterol) di MAN 1 Kota Pariaman Tahun 2026 - Sri Ameliati; Yesi Maifita; Linda Andriani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status kesehatan siswa dan guru melalui deteksi dini faktor risiko penyakit tidak menular meliputi tekanan darah, gula darah, asam urat, dan kolesterol di MAN 1 Kota Pariaman tahun 2026 Metode yang digunakan adalah skrining kesehatan dengan pemeriksaan tekanan darah menggunakan tensimeter digital serta pemeriksaan gula darah, asam urat, dan kolesterol menggunakan alat point of care testing. Sasaran kegiatan adalah siswa dan guru yang mengikuti pemeriksaan secara sukarela sesuai jadwal yang telah ditetapkan. Data hasil pemeriksaan dicatat dan dianalisis secara deskriptif untuk melihat distribusi kategori normal dan tidak normal. Hasil menunjukkan sebagian besar siswa dan guru berada pada rentang normal, namun terdapat beberapa siswa dan guru dengan nilai borderline pada tekanan darah dan kolesterol. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pemeriksaan kesehatan gratis efektif sebagai upaya deteksi dini dan memberikan gambaran awal kondisi kesehatan sehingga dapat menjadi dasar tindak lanjut promotif dan preventif di lingkungan sekolah.