Peningkatan Kesadaran Kebersihan Lingkungan Sejak Dini Melalui Edukasi Pemilahan Sampah (3R) di SDN 3 Bitera - Putri, Ida Ayu Made Intan; Dharmayasa, I Gusti Ngurah Putu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Seiring dengan meningkatnya jumlah limbah yang dihasilkan dari aktivitas sehari-hari, masalah pemilahan limbah di sekolah menjadi semakin mendesak. Kurangnya pemahaman siswa tentang berbagai jenis limbah dan pentingnya pemilahan limbah dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah merupakan salah satu masalahnya. Tujuan program layanan masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa tentang nilai pemilahan limbah serta penerapan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) di SDN 3 Bitera. Tahap persiapan dan tahap implementasi merupakan dua fase yang membentuk teknik implementasi. Selama tahap implementasi, siswa kelas lima berpartisipasi dalam kegiatan seperti sosialisasi pemilahan sampah, permainan edukatif, praktik pemilahan sampah secara praktis, dan penerapan konsep 3R menggunakan barang-barang bekas. Seperti yang ditunjukkan oleh peningkatan persentase siswa yang memahami sebelum dan setelah kegiatan pendidikan, hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa tentang berbagai jenis sampah dan penerapan konsep 3R. Perilaku siswa dalam membuang sampah sesuai jenisnya juga berubah sebagai hasil dari kegiatan ini, selain peningkatan pengetahuan mereka. Secara keseluruhan, program pendidikan ini secara positif mempengaruhi perkembangan kesadaran lingkungan dan pembentukan kebiasaan pembersihan yang berkelanjutan di lingkungan sekolah.