Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dalam Mewujudkan Masyarakat Sehat dan Produktif di Desa Marisi - Rezti Deawinda Parinduri; Nursahara Nursahara; Yusnita Wahyuni Silitonga; Msy Nurhalimah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan dampak kegiatan sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam mewujudkan masyarakat yang sehat dan produktif di Desa Marisi. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan sebagai upaya pencegahan penyakit. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, diskusi interaktif, demonstrasi praktik hidup bersih, serta pembagian media edukasi kepada masyarakat. Sasaran kegiatan meliputi ibu rumah tangga, remaja, dan tokoh masyarakat yang berperan dalam membentuk kebiasaan sehat di lingkungan desa. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan umpan balik peserta untuk mengetahui tingkat pemahaman setelah kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya mencuci tangan dengan benar, menjaga kebersihan lingkungan, serta menerapkan pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, sosialisasi PHBS di Desa Marisi memberikan kontribusi positif dalam membangun masyarakat yang lebih sehat, produktif, dan peduli terhadap lingkungan.