Upaya Peningkatan Pengetahuan Agregat Dewasa tentang Depresi, Ansietas, dan Stres dalam Kegiatan SEJUK JIWA (Sehat Jiwa Kelola Stres, Depresi, dan Ansietas) - Rahmah, Mutia; Rahman, Pahmi; Caesarria, Ika Aisyah; Wulandari, Innayah; Husna, Rezkia Asma'ul; Habibah, Siti; Marisa, Vena; Latipah, Zauhar; Dayani, Nor Ella (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan, 2026)
Kesehatan mental pada kelompok dewasa merupakan aspek penting yang berpengaruh terhadap kualitas hidup dan produktivitas. Masalah depresi, ansietas, dan stres sering terjadi di masyarakat, namun masih rendahnya pengetahuan menyebabkan kurang optimalnya upaya pencegahan dan pengelolaan mandiri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan agregat dewasa tentang depresi, ansietas, dan stres serta cara mengatasinya melalui teknik napas dalam dan hipnosis lima jari dalam program “SEJUK JIWA”. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan pendekatan one group pre-test and post-test design. Kegiatan dilaksanakan di Balai Desa Sungai Asam pada 06 Februari 2026 dengan jumlah peserta 55 orang dewasa. Pengukuran dilakukan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah edukasi. Hasil pre-test menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang sebanyak 28 orang (51%), pengetahuan cukup 22 orang (40%), dan pengetahuan baik 5 orang (9%). Setelah diberikan pendidikan kesehatan dan praktik langsung, hasil post-test menunjukkan peningkatan, yaitu pengetahuan baik menjadi 26 orang (47%) dan pengetahuan cukup 29 orang (53%), serta tidak ada lagi responden dengan pengetahuan kurang (0%). Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan yang disertai praktik teknik relaksasi efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat dewasa. Diharapkan peserta mampu menerapkan teknik napas dalam dan hipnosis lima jari secara mandiri dalam kehidupan sehari-hari sebagai upaya promotif dan preventif kesehatan mental.