PENGARUH PEMBERIAN RANSUM KOMPLIT BERBASIS PELEPAH SAWIT FREMENTASI YANG DI SUPLEMENTASIKAN DENGAN TEPUNG DAUN TEH ( Camellia Sinensis ) TERHADAP KONSUMSI RANSUM DAN PERTAMBAHAN BOBOT SAPI BALI - Efrizaldy; Nurhaita, Nurhaita; Definiati, Neli (Jurnal Inspirasi Peternakan, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh formulasi ransum komplit berbasis pelepah sawit fermentasi yang di suplementasi daun teh dalam ransum terhadap performan sapi bali. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai bulan Juli 2020 di Desa Bukit Peninjauan 1, Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma, Analisis bahan pakan di lakukan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pakan serta laboratorium Institut Pertanian Bogor ( IPB ). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok ( RAK ) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan .Bahan pakan yang di pakai, Rumput alam, Pelepah Sawit fermentasi ( PSF) , Dedak , Ampas Tahu , Solid dan Tepung Daun Teh ( TDT ). Perlakuan yang di uji adalah ransum R0 Rumput Alam , Pelepah Sawit Fermentasi ( PSF ) , R1 15% Pelepah Sawit Fermentasi ( PSF ) , 4% Tepung Daun Teh ( TDT ) , R2 30% Pelepah Sawit Fermentasi ( PSF ) , 4% Tepung Daun Teh ( TDT ) , R3 45% Pelepah Sawit Fermentasi ( PSF ) , 4% Tepung Daun Teh ( TDT ). Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum pertambahan bobot badan , dan efesiensi pakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ransum Komplit berbasis pelepah sawit fermentasi yang di suplementasi dengan tepung daun teh ( camellia sineniss ) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05), terhadap bobot badan dan efesiensi pakan . Kesimpulan penelitian ini adalah pengaruh pemberian ransum komplit bebasis pelepah sawit fermentasi yang di suplementasi dengan tepung daun teh ( camellia sinensis ) mempengarui konsumsi ransum dan tidak berpengaruh pada efesiensi dan bobot badan sapi bali. Kata Kunci : Ransum Komplit , Pelepah Sawit Fermentasi , Tepung Daun Teh, Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan.