Analisis Cycle Time Mesin S Pada Filling Plant PT. XYZ Tbk. Surabaya - Filippo Alvandi Sumuweng; Lusi Mei Cahya Wulandari (Industrial & System Engineering Journals (ISEJOU), 2026)
Ketidaksesuaian antara cycle time aktual dan target produksi berpotensi memengaruhi stabilitas serta efisiensi proses pengemasan minyak goreng. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cycle time pada mesin S di Filling Plant PT XYZ Tbk Surabaya pada produksi kemasan 485 ml serta mengevaluasi kestabilan proses terhadap standar perusahaan. Metode yang digunakan adalah time study melalui pengukuran langsung menggunakan stopwatch, didukung oleh data produksi bulan Juni 2025, data target mesin, data proses produksi, serta data reject bahan baku. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh cycle time aktual sekitar 15 detik per unit yang sejalan dengan takt time perusahaan sebesar 15,7 detik per unit, sehingga proses produksi berada dalam kondisi stabil dan mampu memenuhi target sebesar 1.720 botol per shift. Selain itu, performa mesin Serac menunjukkan konsistensi waktu siklus dengan tingkat downtime yang rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem filling plant telah berjalan secara efektif dan efisien sesuai standar operasional yang ditetapkan. Penelitian ini tidak hanya berfungsi sebagai evaluasi kinerja waktu proses, tetapi juga sebagai validasi keberhasilan penerapan sistem produksi yang optimal. Dengan demikian, hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar pemantauan berkelanjutan serta referensi bagi pengembangan studi terkait produktivitas dan efisiensi lini pengemasan di industri manufaktur modern.