Evaluasi Kinerja dan Pemanfaatan Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) di Kota Pekanbaru. - Dandi, Dandi; Rhoma, Benny Hamdi; Sebayang, Mardani; Irana, Rian Trikomara (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sipil, 2025)
Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) merupakan fasilitas penting yang dirancang untuk menjamin keselamatan pejalan kaki saat menyeberang jalan, khusus nya pada ruas dengan arus lalu lintas padat. Namun, di Kota Pekanbaru, tingkat pemanfaatan JPO masih relatif rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja dan tingkat pemanfaatan JPO berdasarkan Standar Bina Marga 1995, serta mengidenfikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaanya. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei lapangan, observasi lansung, dan kuisioner kepada pejalan kaki di sekitar lokasi JPO. Responden dari penelitian ini adalah pejalan kaki yang mengunakan JPO. Data volume yang diperoleh dianalisis untuk menilai efektivitas JPO. Kemudian data presepsi responden diolah dengan mengunakan Index Performance Analysis (IPA) untuk mengetahui variabel yang perlu mendapat perhatian untuk diperbaiki. Hasil kajian menunjukan bahwa secara teknis sebagian besar JPO memenuhi kriteria kelayakan struktural dan fungsional, namun terdapat kekurangan pada aspek kenyamanan, aksesibilitas, dan estetika. Untuk nilai efektivitas pengguna JPO didapatkan pada lokasi Living World sebesar 84,55% dan RS Awal Bros Sudirman sebesar 82,25%, menjadi nilai efektivitas tertinggi dengan nilai range >80% dikategorikan efektif, dan pada lokasi Ramayana STC dengan nilai efektivitas sebesar 39,80% dan MTC Mall 54,54% dikategorikan cukup efektif dikarekan belum mencapai nilai range minimum 80%. Faktor seperti jarak tempuh tambahan, kondisi fisik JPO, serta perilaku pengguna jalan berpengaruh signifikan terhadap tingkat pemanfaatan. Rekomendasi yang diajukan meliputi perbaikan desain, penambahan fasilitas pendukung, dan peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya penggunaan JPO untuk keselamatan.