MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMBUAT JURNAL PENYESUAIAN MELALUI OPTIMALISASI PEMAHAMAN PSIKOLOGI BELAJAR SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 TEBING TINGGI - Nadapdap, Tumpal (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini betujuan untuk mendapatkan gambaran empiris tentang: meningkatkan kemampuan siswa dalam membuat jurnal penyesuaian mata pelajaran Akuntansi melalui optimalisasi pemahaman psikologi belajar siswa kelas XI  SMK Negeri 1 Tebing Tinggi. Observasi dasar dilakukan kepada seluruh siswa kelas XI  SMK Negeri 1 Tebing Tinggi tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 2 kelas. Observasi dasar dilaksanakan dalam kondisi siswa mengikuti pelajaran Akuntansi di dalam kelas. Waktu observasi dilaksanakan selama 2 kali pertemuan. Setiap pertemuan dilaksanakan selama 2 jam pelajaran. Setting atau lokasi PTK ini siswa kelas XI  SMK Negeri 1 Tebing Tinggi dengan jumlah siswa 24 anak. Hasil penelitian menunjukan bahwa optimalisasi pemahaman psikologis belajar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membuat siswa dalam membuat jurnal penyesesuaian mata pelajaran Akuntansi  melalui siswa kelas XI  SMK Negeri 1 Tebing Tinggi adalah memuaskan. Secara keseluruhan hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan, baik dalam menganilisis masalah maupun motivasi belajar siswa. Kata Kunci : Optimal Psikologi, Peningkatkan kemampuan