Implementasi Moderasi Beragama Melalui Model Pembelajaran Lintas Iman Dalam Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di MAN 9 Jakarta Timur - Hartono, Natalia Rumanti (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi moderasi beragama melalui model pembelajaran lintas iman pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di MAN 9 Jakarta Timur. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan nilai toleransi dan sikap saling menghormati dalam konteks masyarakat Indonesia yang majemuk. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan model pembelajaran berbasis proyek dan experiential learning. Kegiatan pembelajaran meliputi observasi rumah ibadah tanpa mengikuti ritual keagamaan, wawancara lintas iman dengan pendekatan non-teologis, analisis film bertema hidup berdampingan, serta kajian konten moderasi beragama di media sosial. Hasil implementasi menunjukkan adanya perkembangan empati, kedewasaan berpikir, serta meningkatnya kesadaran murid dalam menjaga penghormatan terhadap perbedaan keyakinan. Murid memahami bahwa menghormati tidak berarti mencampuradukkan ajaran agama, dan memahami tidak berarti kehilangan identitas keimanan. Pengalaman langsung yang diperoleh melalui interaksi lintas iman terbukti lebih efektif dalam membentuk sikap toleran dibandingkan pendekatan teoritis semata. Dengan demikian, Pendidikan Pancasila dapat menjadi ruang pedagogis yang kontekstual dan reflektif dalam menanamkan nilai moderasi beragama di lingkungan madrasah.